Durante este curso, las APYMAS de castellano y euskera, organizamos los desayunos solidarios para alumnado que lo necesita.
Se realiza con personas voluntarias que cada día se encargan de comprar, preparar y repartir los bocadillos a estos alumnos. Si tienes un poco de tiempo para ayudarnos puedes ponerte en contacto a través de e-mail.
Si alguna familia quiere ser beneficiaria de este servicio, puede ponerse en contacto con la APYMA en cualquier momento (garantizamos total discreción).
Consejos para preparar bocadillos saludables:
ü Recuerda que el pan rico en carbohidratos por lo que, en
general, una ración equilibrada será un bocadillo de entre 60 y 80 gramos.
ü Elige siempre panes elaborados con cereales integrales, son más
ricos en fibra que los panes blancos.
ü Opta por aceite de oliva virgen o extra para aliñar tus
bocadillos.
ü Como fuente de proteínas puedes optar por pechuga de pollo o
pavo, que son carnes magras. Pero también puedes rellenar tu bocadillo con
huevos (en sus múltiples formas: duro, tortilla o frito), quesos con poca grasa
o conservas. Atún, sardinas, salmón, boquerones o anchoas son buenas ideas para
preparar un bocadillo de vez en cuando.
ü Acostúmbrate a añadirle al bocadillo siempre un puñado de hojas
de vegetales. Además de incorporar fibra a tu dieta, le estás sumando
nutrientes. La rúcula, los berros o la lechuga iceberg son buenas elecciones y
combinan y contrastan el sabor de muchos alimentos. También puedes ponerles
pepino, cebolla o espárragos.
ü La fruta es también una buena combinación para elaborar
bocadillos, especialmente la piña o la manzana.
ü Superimportante: no abuses de las salsas, ya sean mayonesas o
salsas de tomate, en tus bocadillos. Este tipo de condimentos están llenos de
grasas y de azúcares, que además de no nutrirte te van a engordar.
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